Newしっかり手洗い、きちんとマスク

情報発信元:健康課福光保健センター

しっかり手洗い、きちんとマスク 新型コロナウイルス感染症

●新型コロナウイルス感染症

コロナウイルスはRNAウイルスで、ヒトや哺乳類、鳥類に広く分布し、急性および持続感染を起こします。新型コロナウイルスの潜伏期間は平均5日、長くて2週間程度であり、発熱と咳などの呼吸器症状を伴います。

令和元年12月以降、中国武漢市を中心に新型コロナウイルスに関連した肺炎患者が世界各地で報告されています。日本国内での患者報告数は2月4日現在19例です。また、無症状病原体保有者4例が報告されており、死亡例はありません。富山県内での患者報告はありません。現時点では広く流行が認められている状況ではありません。過剰に心配することなく季節性インフルエンザと同様に、咳エチケットや手洗いなど基本的な感染症対策に努めましょう。

感染症第5週