令和2年度保育園・認定こども園入園申込み

情報発信元:こども課

10月から、「令和2年度保育園・認定こども園入園申込み」の受付が始まります!

<保育園に入園できるお子さん>

入園児童と保護者の住民登録が南砺市にあり、実際に南砺市にお住まいの方で、次のいずれかの理由により両親や同居の祖父母などが家庭で保育できない場合です。
(1)就労等    ひと月の就労時間が48時間以上の場合
(2)妊娠・出産  出産前後のため児童の保育ができない場合
(3)疾病・障害  児童の保護者が病気、負傷、心身に障害を有する場合
(4)介護等    同居の親族(長期間入院等をしている親族を含む)を常時介護又は看護している場合
(5)災害復旧   震災、風水害、火災その他の災害の復旧に当たっている場合
(6)求職活動   児童の保護者が継続的に求職活動(起業準備を含む)を行っている場合
(7)就学     児童の保護者が就学(職業訓練学校等における職業訓練などを含む)の場合
(8)虐待・DV等のおそれがある場合
(9)育児休暇取得時に、既に保育を利用している子どもがいて継続利用が必要であること
(10)その他、上記に類すると認める場合

保育園・認定こども園 入園申込書等については下記関連資料をご覧ください。

<認定こども園に入園できるお子さん>

認定こども園井波にじいろ保育園では、保育を必要としないお子さんの入園も受付いたします。
入園申込みについての詳細は、こども課保育園係(0763-23-2010)にお問い合わせください。
私立保育園、私立認定こども園についての詳細は、各園に直接お問い合わせください。

[入園申込みの前に]

入園を希望される保育園で申込書等の書類をお受取りください。(下記関連資料からもダウンロードできます。)保育園への質問などについては、園職員にお尋ねください。また、入園案内は南砺市HPからもご覧いただけます。

[申込受付当日は]

入園申込書と各種証明書及び母子手帳、印鑑をご持参の上、お子さんと一緒に入園希望保育園へお越しください。

[都合が悪い場合は]

お仕事等の都合で受付日に申込みできない方は、受付日当日までに入園希望保育園へご連絡ください。郵送による申込みは受付しておりません。

[5月以降の入園を希望される方は]

令和2年度途中の入園希望につきましても、今回の受付日にお申込みください。