手足口病、流行中!

情報発信元:保健センター

集団活動での感染にご注意を

●手足口病

今週、県内の手足口病の報告数は定点医療機関あたり20.07人となり、先週(21.59)から減少しましたが、依然として国立感染症研究所が定める警報レベル(5人)を大きく上回っています。

手足口病の感染経路は、患者の咳やくしゃみに含まれるウイルスによる飛沫感染や、便中に排出されたウイルスが手などを介して口から入る経口感染です。症状がなくなった後も、2~4週間は便からウイルスが検出されることがあります。次のことに注意して感染を予防しましょう。

予防のポイント

• おむつ交換やトイレの後、調理や食事の前には石けんと流水で手を洗う。
  • 保育所・幼稚園などの集団生活では、タオルの共用を避ける。
  • タオル等の消毒には、希釈した塩素系漂白剤や熱湯を用いる。

★手足口病とは
手足口病は、ウイルスを原因とする感染症です。手のひらや足の裏、口の中に水疱を伴った発疹を特徴とします。発熱や食欲不振、のどの痛みなどが見られます。また、まれに髄膜炎、脳炎などの合併症がみられる場合があります。現時点でワクチンはありません。