食中毒注意報が発令されました!

情報発信元:健康課 保健センター

食中毒にご注意を!

食中毒注意報が発令されました。(第2回)

気温、湿度が高く、細菌性食中毒の発生しやすい気象条件になっていることから、県は、食品取扱施設及び一般家庭に、食中毒発生防止を呼びかける「食中毒注意報」を発令しました。

食中毒注意発令期間:8月7日(金)~8月9日(日)までの3日間

家庭での食中毒予防のポイント

◎「付けない」
①指の間や爪の中まで、石けんを使って念入りに手を洗いましょう。
・調理前、肉・魚・卵の調理後、トイレの後、食事の前などは必ず手を洗う。
②傷のある手で調理するときは、使い捨て手袋を着用しましょう。
③生の肉や魚を切った包丁やまな板で、野菜や他の食品を処理しない。使用後は清潔にしておきましょう。
④肉や魚などは清潔なビニール袋や容器に入れ、他の食品に肉汁等がかからないように保存しましょう。

◎「増やさない」
①食品は低温で保存しましょう。
・生鮮食品などは、購入後すぐに冷蔵庫に入れ、庫内容量の7割程度を目安に詰めすぎない。
②作った料理は早めに食べましょう。
・温かい料理は常に温かく(65℃以上)、冷たい料理は常に冷たく(10℃以下)しておき、
長時間、室温に放置しない。
・冷蔵庫を過信せず、早めに食べる。

◎「やっつける」
①調理器具は清潔にしましょう。
・調理器具は、洗剤でよく洗ってから、熱湯をかけて、乾燥させる。(特に肉や魚介類、卵を使った後)
・ふきん、タオル等は、よく洗って、乾かす。
②加熱調理は十分に加熱しましょう。
・食品の中心温度が75℃以上・1分間以上の加熱が目安。
③温め直しは、沸騰するまで加熱しましょう。

食中毒はこれらの方法を守れば予防できます。それでももし、お腹が痛くなったり、おう吐や下痢の症状が出た場合は、早めに医師に相談しましょう。

<参考URL> 食中毒|厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html

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